Durante el año pasado, realizamos por nuestros
pueblos de la provincia de Zamora, curso sobre la conservación de alimentos y
productos naturales.
Se impartía la siguiente temática:
INTRODUCCIÓN de cómo va ser el curso.’
Baño maría:
La cocción de las verduras debe de ser siempre por separado, ya que pierden
propiedades
Conservación en congelado.
Mermeladas.
Mermeladas: (uso del limón para no enferrujarse la fruta)
en almibar
al baño maría.
Arrope
Jarabe.
Secado de
Plantas
Flores.
Plantas aromáticas y de cocina:
Laurel.
Tomillo.
Romero. etc.
Embotación de hortalizas:
Puerros.
Garbanzos…
Marinados (conservación en Sal).
Secado de:
Frutas.
Hortalizas.
Cebollas.
Pimientos.
Elaboración de queso.
Elaboración del jabón, para el cuerpo:
Hipérico.
Manzanilla.
Lavanda.
Romero.
Medidas para hacer jabón: 3 kg grasa+3 litro
Agua+1/2 Sosa.
Conservación de productos de la cocina sobrante:
(congelado)
Croquetas.
Flan
Tortillas de patatas.
Bizcocho
Los rallados de productos sobrantes:
Queso
Pan
Vinagreta (congelado) de :
tomate.
Lombarda
Coliflor.
Pepinillos.
Remolacha.
Acenoria (zanahoria).
Escabeches:
De pollo.
Garbanzos…
De berenjena.
Licores.
Cremas.